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    DISTORCIONES COGNITIVAS EN RELACION A LA COMIDA

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    DISTORCIONES COGNITIVAS EN RELACION A LA COMIDA

    Mensaje por Admin el Miér Dic 24, 2008 1:29 am

    Distorsiones cognitivas en relación a la comida


    •Pensamiento dicotómico: pensamiento todo o nada, ver las cosas en términos absolutos, categorías blanco o negro. No existen los términos intermedios, “Si me como una galleta, ya no podré parar y terminaré con la caja entera”.


    •Abstracción selectiva: llegar a conclusiones generales a partir de aspectos parciales, “Toda la comida engorda”.


    •Catastrofismo: pensamientos desmedidos que exageran el carácter negativo de las cosas, “Si me como un dulce, me pondré horrorosamente gorda”.


    •Inferencia arbitraria: concluir que las cosas van a ir mal sin tener evidencia, “Si no como de pie, no quemaré calorías, y la comida me engordará”.


    La evaluación de la insatisfacción corporal, así como una adecuada intervención sobre ésta y los comportamientos asociados, es indispensable para valorar no sólo los trastornos alimentarios, sino los sentimientos, pensamientos y acciones que pueden terminar en ellos.

    De este modo, mejorando la satisfacción corporal no sólo vamos a influir sobre la incidencia de los trastornos del comportamiento alimentario sino también sobre otros problemas frecuentes en la población adolescente: baja autoestima, consumo de tóxicos y fracaso académico y social.

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