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    EL AYUNO: CONCEPTO DE MALNUTRICIÓN

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    EL AYUNO: CONCEPTO DE MALNUTRICIÓN

    Mensaje por Admin el Miér Dic 24, 2008 1:40 am

    MALNUTRICIÓN

    Nutrientes esenciales

    Los nutrientes esenciales son aquellas sustancias que nuestro organismo necesita para mantenerse vivo y crecer, para producir calor y la energía necesaria para desarrollar las distintas actividades funcionales. Es decir, son imprescindibles para la vida y si falta alguno de ellos daremos pie a que se instaure alguna patología.

    Estos nutrientes se conocen y todos los obtenemos a través de la alimentación. Son: el agua, la glucosa (2 monosacáridos) aminoácidos esenciales (Cool, ácidos grasos esenciales (2), vitaminas (13) y algunos minerales (20).

    a) Balance entre ingesta y necesidades

    Nuestro organismo necesita energía para realizar sus funciones. Al ingerir alimentos aportamos esta energía, la cual vamos utilizando y gastando según lo necesitamos. Es decir, debe existir un balance entre ingesta y necesidades.

    b) Disbalance por exceso o por defecto

    Si este balance se modifica nos podemos encontrar en dos situaciones:

    Si la ingesta es mayor a las necesidades, tendremos un exceso de energía que en caso extremo se traducirá en obesidad.

    - Si la ingesta es menor a las necesidades, nuestro organismo tiene capacidad para defenderse, pero sólo hasta cierto punto en el cual estaremos poniendo en peligro la vida a causa de una desnutrición.

    c) Definición de malnutrición

    La malnutrición es el estado patológico que resulta del consumo inadecuado de uno o más nutrientes esenciales, que se caracteriza por un trastorno en la composición corporal ( déficit de masa muscular y disminución del tejido graso).

    d) Tipos de malnutrición

    Marasmo:

    También llamada desnutrición crónica o calórica, se instauro al no ingerir durante un largo periodo de tiempo ni la energía ni nutrientes necesarios, al no aprovechar adecuadamente los mismos, o a ambas causas a la vez.

    - Kwashiorkor:

    También llamado desnutrición aguda por estrés o proteico, se instauro fundamentalmente al no ingerir una cantidad suficiente de proteínas de alto valor biológico ( es frecuente en África) , y también cuando los requerimientos proteicos están incrementados debido a una situación de estrés como una infección grave, en la que el aporte esté limitado.

    - Desnutrición mixta o Kwashiorkor-marasmático:

    Integra las dos formas anteriores, luego es una desnutrición proteico-calórica Es la forma más grave de desnutrición y es la más frecuente en poblaciones hospitalarias.

    - Estados carenciales:

    Es el déficit aislado de algún nutriente, principalmente de vitaminas y oligoelementos. Ej. anemia ferropénica por déficit de hierro. Suele asociarse a alguno de los anteriores tipos de desnutrición

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