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    RESUMEN SOBRE EL AYUNO Y MALNUTRICIÓN

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    RESUMEN SOBRE EL AYUNO Y MALNUTRICIÓN

    Mensaje por Admin el Miér Dic 24, 2008 1:43 am

    RESUMEN

    La sensación de hambre nos indica que necesitamos ingerir cualquier alimento para obtener energía.

    El apetito es selectivo, es el deseo de tomar un alimento en concreto por el placer que nos proporciona con independencia de su aporte energético.

    La saciedad es el estado de satisfacción que obtenemos tras una comida y por eso dejamos de comer. Los alimentos con proteína, fibra y agua son más saciantes que los alimentos con azúcares y grasas.

    -La energía y los nutrientes esenciales, que sólo obtenemos con la alimentación son imprescindibles para la vida.

    -Cuando ingerimos menos de lo que necesitamos damos pie a uno molnutrlcíón cuyas consecuencias son muy graves y si no se trata puede producir lo muerte.

    - Someterse a dieta durante un largo periodo de tiempo o ayunar, tiene consecuencias no sólo físicas (disminución de peso, retraso del crecimiento anemia. .)sino también psicológicos y sociales como depresión, ansiedad, aislamiento...

    - La Valoración del estado nutricional sirve para ver el estado de los compartimentos corporales graso y magro.

    - Para llegar a un diagnóstico se realiza una historia clínica, una exploración física y una encuesto dietética paro ver si el aporte de alimentos es el adecuado.

    - Se cuantifico el grado de desnutrición midiendo parámetros antropométricos y bioquímicos: tolla, peso, pliegues cutáneos (con el caliper se mide el espesor del pliegue del brazo por su correlación con la grasa corporal), perímetro del brazo (con uno cinta métrica por su correlación con la proteína muscular del cuerpo). BIA.

    - Todas las tablas, índices o gráficas que relacionan peso y tolla son sólo referencias ya que cada persona y su constitución es diferente.

    - No se puede “escoger” un peso corporal y entonces modificar la dieta para conseguir este resultado. Nuestro cuerpo no es un juguete y puede ser peligroso.

    - No se debe marcar un peso objetivo sino un rango de peso objetivo con un margen de 2,5 Kg porque las fluctuaciones de peso son normales.

    - El Indice de Masa Corporal o BMI necesario para tener un buen estado de salud, y que se consigue con una alimentación normal y sin restricciones, es entre 20 y 25.

    - El estado nutricional óptimo es aquel en el que la tasa de mortalidad es bajo.

    - Ojo con la publicidad sobre nutrición en los medios de comunicación. Muchos son falsos y distorsionan la realidad

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