MALNUTRICIÓN
Nutrientes esenciales
Los nutrientes esenciales son aquellas sustancias que nuestro organismo necesita para mantenerse vivo y crecer, para producir calor y la energía necesaria para desarrollar las distintas actividades funcionales. Es decir, son imprescindibles para la vida y si falta alguno de ellos daremos pie a que se instaure alguna patología.
Estos nutrientes se conocen y todos los obtenemos a través de la alimentación. Son: el agua, la glucosa (2 monosacáridos) aminoácidos esenciales (, ácidos grasos esenciales (2), vitaminas (13) y algunos minerales (20).
a) Balance entre ingesta y necesidades
Nuestro organismo necesita energía para realizar sus funciones. Al ingerir alimentos aportamos esta energía, la cual vamos utilizando y gastando según lo necesitamos. Es decir, debe existir un balance entre ingesta y necesidades.
b) Disbalance por exceso o por defecto
Si este balance se modifica nos podemos encontrar en dos situaciones:
Si la ingesta es mayor a las necesidades, tendremos un exceso de energía que en caso extremo se traducirá en obesidad.
- Si la ingesta es menor a las necesidades, nuestro organismo tiene capacidad para defenderse, pero sólo hasta cierto punto en el cual estaremos poniendo en peligro la vida a causa de una desnutrición.
c) Definición de malnutrición
La malnutrición es el estado patológico que resulta del consumo inadecuado de uno o más nutrientes esenciales, que se caracteriza por un trastorno en la composición corporal ( déficit de masa muscular y disminución del tejido graso).
d) Tipos de malnutrición
Marasmo:
También llamada desnutrición crónica o calórica, se instauro al no ingerir durante un largo periodo de tiempo ni la energía ni nutrientes necesarios, al no aprovechar adecuadamente los mismos, o a ambas causas a la vez.
- Kwashiorkor:
También llamado desnutrición aguda por estrés o proteico, se instauro fundamentalmente al no ingerir una cantidad suficiente de proteínas de alto valor biológico ( es frecuente en África) , y también cuando los requerimientos proteicos están incrementados debido a una situación de estrés como una infección grave, en la que el aporte esté limitado.
- Desnutrición mixta o Kwashiorkor-marasmático:
Integra las dos formas anteriores, luego es una desnutrición proteico-calórica Es la forma más grave de desnutrición y es la más frecuente en poblaciones hospitalarias.
- Estados carenciales:
Es el déficit aislado de algún nutriente, principalmente de vitaminas y oligoelementos. Ej. anemia ferropénica por déficit de hierro. Suele asociarse a alguno de los anteriores tipos de desnutrición
Nutrientes esenciales
Los nutrientes esenciales son aquellas sustancias que nuestro organismo necesita para mantenerse vivo y crecer, para producir calor y la energía necesaria para desarrollar las distintas actividades funcionales. Es decir, son imprescindibles para la vida y si falta alguno de ellos daremos pie a que se instaure alguna patología.
Estos nutrientes se conocen y todos los obtenemos a través de la alimentación. Son: el agua, la glucosa (2 monosacáridos) aminoácidos esenciales (, ácidos grasos esenciales (2), vitaminas (13) y algunos minerales (20).
a) Balance entre ingesta y necesidades
Nuestro organismo necesita energía para realizar sus funciones. Al ingerir alimentos aportamos esta energía, la cual vamos utilizando y gastando según lo necesitamos. Es decir, debe existir un balance entre ingesta y necesidades.
b) Disbalance por exceso o por defecto
Si este balance se modifica nos podemos encontrar en dos situaciones:
Si la ingesta es mayor a las necesidades, tendremos un exceso de energía que en caso extremo se traducirá en obesidad.
- Si la ingesta es menor a las necesidades, nuestro organismo tiene capacidad para defenderse, pero sólo hasta cierto punto en el cual estaremos poniendo en peligro la vida a causa de una desnutrición.
c) Definición de malnutrición
La malnutrición es el estado patológico que resulta del consumo inadecuado de uno o más nutrientes esenciales, que se caracteriza por un trastorno en la composición corporal ( déficit de masa muscular y disminución del tejido graso).
d) Tipos de malnutrición
Marasmo:
También llamada desnutrición crónica o calórica, se instauro al no ingerir durante un largo periodo de tiempo ni la energía ni nutrientes necesarios, al no aprovechar adecuadamente los mismos, o a ambas causas a la vez.
- Kwashiorkor:
También llamado desnutrición aguda por estrés o proteico, se instauro fundamentalmente al no ingerir una cantidad suficiente de proteínas de alto valor biológico ( es frecuente en África) , y también cuando los requerimientos proteicos están incrementados debido a una situación de estrés como una infección grave, en la que el aporte esté limitado.
- Desnutrición mixta o Kwashiorkor-marasmático:
Integra las dos formas anteriores, luego es una desnutrición proteico-calórica Es la forma más grave de desnutrición y es la más frecuente en poblaciones hospitalarias.
- Estados carenciales:
Es el déficit aislado de algún nutriente, principalmente de vitaminas y oligoelementos. Ej. anemia ferropénica por déficit de hierro. Suele asociarse a alguno de los anteriores tipos de desnutrición
Lun Feb 07, 2011 8:55 am por naye
» Veniros para MI FRIO INVIERNOm alli no dejaremos que os sintáis solas
Dom Ago 22, 2010 10:20 pm por mifrioinvierno
» libro parte 2
Miér Ago 11, 2010 11:15 am por naye
» mi libro
Dom Ago 08, 2010 9:36 pm por naye
» me siento triste
Dom Ago 08, 2010 9:04 pm por naye
» estoy hartaaaaaaaaaaaaaaaa
Jue Jul 22, 2010 3:31 am por naye
» reflexion de mis tratmientos fallidos y una cancion
Jue Jun 24, 2010 3:26 am por naye
» me siento humillada
Mar Jun 15, 2010 1:26 am por naye
» ojala que les ayude esta en youtube
Sáb Jun 12, 2010 1:06 am por Try